Lernfabrik 4.0: Vorbereitung von Nachwuchs und Fachkräften auf die Digitalisierung der Industrie. - Dapp, Jochen; Schindler, Gabriele (Kohlhammer, 2017)
Die Lernfabrik 4.0 ist ein Digitalisierungsprojekt der Gewerblich-Technischen Schule Offenburg in der Trägerschaft des Ortenaukreises. Auszubildende ebenso wie Fachkräfte aus der Praxis werden optimal an die wachsenden Anforderungen und Möglichkeiten der Digitalisierung der Arbeitswelt, speziell in der Industrie, herangeführt. Die Lernfabrik 4.0 ermöglicht es, Grundlagen für anwendungsnahe Prozesse der Industrie 4.0 zu erlernen. In ihrem Aufbau und in der Ausstattung gleicht sie industriellen Automatisierungslösungen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Strukturwandel; Industrieproduktion; Automatisierung; Personaleinsatz; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Ländlicher Raum; Wirtschaftsentwicklung; Digitalisierung; Vernetzung; Smart Factory; Personalbedarf