Innerstädtischer Reihenhausbau. Anwendungsmöglichkeiten des Einfamilien-Reihenhauses innerhalb geschlossener kleinstädtischer Bebauung. - Linke, Rolf (My University, 1988)
Darstellung der Bedingungen und Möglichkeiten für die Lückenschließung und den gruppenweisen Neubau von Einfamilien-Reihenhäusern innerhalb geschlossener kleinstädtischer Bebauungsstrukturen. Ausgehend vom Stand im Eigenheimbau und vom Effektivitätsnachweis des Reihenhausbaus werden seine Entwicklungsmöglichkeiten untersucht. Merkmale kleinstädtischer Bebauungsstrukturen werden analysiert und daraus funktionelle und gestalterische Anforderungen an die Gebäudeentwicklung abgeleitet. Vorschläge für eine Modifizierung geltender städtebaulicher Regelungen sowie Bebauungsprinzipien mit Entwurfsbeispielen für quartierergänzende, quartierbildende und quartierverändernde Bebauung werden dargestellt. difu
Keywords: Reihenhaus; Innenstadt; Einfamilienhaus; Städtebau; Bebauung; Beispielsammlung; Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Wohnen