Mitplanen, mitreden, mitmachen. Ein Leitfaden zur städtebaulichen Planung. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Leitfaden informiert insbesondere Bürgerinnen und Bürger über die städtebaulichen Planungen in der Stadt oder Gemeinde. Dabei werden die Grundlagen, die einzelnen Verfahrensschritte der Bauleitplanung bzw. anderer Planungsebenen und die verschiedenen Fachplanungen anhand eines Fragenkatalogs vorgestellt. Die wichtigsten Gesetze und Verordnungen werden ebenso vorgestellt wie die Struktur der planenden Behörden oder die konkrete Anweisung zum Lesen eines Bebauungsplanes. Ziel ist es auch, zu verdeutlichen, welche Planungsebenen sich wie ineinander fügen und wie sie bei einem konkreten Projekt zu berücksichtigen sind. Mit der Broschüre werden die Bürger zur frühzeitigen Beteiligung aufgefordert, da die städtebauliche Planung die Akzeptanz der Betroffenen voraussetzt. Es soll verdeutlicht werden, dass der Planungsprozess durch die Partizipation der Bewohner positiv beeinflusst wird. kl/difu
Keywords: Stadtplanung; Gemeinde; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Bebauungsplan; Planungsverfahren; Rahmenplanung; Fachplanung; Planungsbehörde; Leitfaden; Bürgerinformation; Planungsebene