Architektenstreit. Wiederaufbau zwischen Kontinuität und Neubeginn. - (:unkn) unknown (Droste, 2009)
Der Wiederaufbau Düsseldorfs nach dem Zweiten Weltkrieg gilt vielfach als besonders modern und ästhetisch gelungen. Bauten wie das Mannesmann-Hochhaus, das Drei-Scheiben-Haus oder die Düsseldorfer Brückenfamilie sind Musterbeispiele der Nachkriegsmoderne. Die Entwicklung zur "Stadt Modern" war aber auch von Auseinandersetzungen um Stadtplanung und Architektur und um unterschiedliche Stadtentwürfe gekennzeichnet. Im Mittelpunkt der Diskussion, die 1952 im Düsseldorfer Architektenstreit kulminierte, stand die Frage, in welchem Maße mit dem politischen Neubeginn nach 1945 auch ein personeller und konzeptioneller Neuanfang in Städtebau und Architektur verbunden wäre.
Keywords: Baugeschichte; Städtebau; Zerstörung; Architektur; Stadtentwicklung; Kommunalpolitik; Architekturgeschichte; Architekturstil; Stadtgeschichte; Hochhaus; Moderne; Wiederaufbau; Kontinuität; Nationalsozialismus; Neubeginn