Der Rhein-Ruhr-Hafen Mülheim. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Der heutige Mülheimer Hafen ist seit 1927 in Betrieb. Seine Anlage ist auf die Initiative der Anliegerstädte zurückzuführen und erfolgte zeitgleich mit dem Bau des Ruhr-Schiffahrtskanals. Der Nordhafen mit einer Breite von 40 m und der Südhafen mit 55 m Breite sind bis heute baulich kaum verändert worden. Im Jahre 1961 wurde ein Umschlag von 1,8 Mio. Tonnen erreicht . Durch die Kohlekrise und die Einstellung des Hüttenbetriebes ging der Umschlag erheblich zurück. Er hat sich jetzt bei ca. 670.000 t stabilisiert. Das Hafengelände wird auch von zahlreichen Firmen genutzt. (rol)
Keywords: Binnenhafen; Schleuse; Ausbau; Finanzierung; Gleisanlage; Lagerhalle; Wirtschaftlichkeit; Arbeitszeit; Binnenschifffahrt; Straßenanschluss; Lagerwirtschaft; Umschlag; Krananlage; Verkehr; Wasserverkehr