Wohnen in Gassen und Höfen. Neue Wohnungen mit Partizipation in der Gartenstadt Puchenau. - Rainer, Roland (My University, 1982)
Die für insgesamt 750 Wohnungen ausgelegte Gartenstadt Puchenau II bildet die dritte Phase des Forschungsvorhabens: Wohnerfahrung und Wirtschftlichkeit einer fußläufigen Gartenstadt, dessen erster Teil mit 235 Wohnungen im Jahr 1966 begonnen und 1969 fertiggestellt wurde. Die in Puchenau II gezeigten Typen sind aus den Typen von Puchenau I im Hinblick auf Bewohnerwünsche entwickelt worden, die aus zahlreichen Gesprächen mit Bewohnern, aber auch aus der Beobachtung ihres Verhaltens zu erkennen waren, also das Ergebnis einer über lange Zeit in der Praxis geübten Partizipation. ka
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Bürgerbeteiligung; Gartenstadt; Partizipation; Bewohnerwunsch; Fußwegeverbindung