Neue S-Bahnen in Westeuropa. Übersicht über einige wichtige Neuentwicklungen. - Hondius, Harry (Alba, 2009)
S-Bahnen sind, neben U-Bahnen, in zahlreichen städtischen Regionen das Herz der Elektromobilität. In dem Beitrag werden drei neue S-Bahn-Triebwagen aus Deutschland, Frankreich und den Niederlanden vorgestellt.

Regional trains are, besides tubes, the heart of electric mobility in numerous urban areas. This article presents three new regional train rail cars from Germany, France and the Netherlands.
New regional trains in Western Europe.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Stadtumland; Regionalverkehr; ÖPNV; S-Bahnverkehr; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Fuhrpark; Fahrzeug; Verkehrstechnik; Technikstand; Fahrzeugtechnik; Elektromobilität; Fallbeispiel