Die Stadtlandschaftsgestaltung des Raumes Karlsruhe. Stadtgestaltungsanalyse und ihre Anwendung in der Flächennutzungsplanung. - Oertel, Dietrich (My University, 1976)
Verf. stellt die Frage, welche Aufgaben der Flächennutzungsplanung angesichts des verlangsamten Wachstums der Bevölkerung und der Städte zufallen. Da eine Expansion, d.h. eine Stadtentwicklung ,,nach außen'' in Zukunft nur in geringem Umfang zu erwarten ist, wird die Aufgabe der Stadtentwicklungsplanung vornehmlich darin bestehen, die vorhandene Substanz zu erneuern und ,,nach innen'' zu entwickeln. Damit ergibt sich die Möglichkeit, unsere oft als monoton, chaotisch und visuell ungeordnet kritisierten Städte, Stadtränder und neuen Siedlungskomplexe sowie die sie umgebenden Landschaftszonen in ihrer räumlichen Struktur klarer zu ordnen und ästhetisch ansprechender zu gestalten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsstruktur; Landschaftsplanung; Stadtumland; Stadtlandschaft; Stadtgestalt; Landschaftsplanung; Stadtentwicklungsplanung