Landschaftsstrukturen zur Ableitung von Landschaftsindikatoren im Einzugsgebiet der mittleren Mulde. - Meyer, Burghard C.; Hirt, Ulrike; Mewes, Melanie (My University, 2003)
Es werden die Rolle von Kleinstrukturen im Agrarraum (Hecken, Gräben, Feldgehölze, Alleen und Baumreihen, Gräben) und die Verfügbarkeit von Indikatoren zur Messung und zum Monitoring der Landschaftsstruktur dargestellt. Beispiele aus Europa werden diskutiert und die Verwendungsfähigkeit unterschiedlicher Datengrundlagen und Bezugsräume von Datengrundlagen besprochen. Auf die vielfältige Praxisnutzbarkeit der Indikatoren wird eingegangen z.B. zur Konkretisierung von Gesetzen und für die "gute fachliche Praxis". Kleinstrukturen spielen eine sehr wichtige Rolle zur Sicherung der Funktionen des Landschaftshaushaltes, als Habitat für Flora und Fauna, für die Erholungseignung bzw. die landschaftliche Ästhetik und als kulturlandschaftliches Erbe der Siedlungs- und Nutzungsgeschichte. Studie beschränkt sich auf die Ableitung von Landschaftsindikatoren aus öffentlichen Informationsquellen. difu
Keywords: Landschaft; Natur; Gewässer; Nutzung; Bewertung; Indikator; Agrarraum; Landschaftsstruktur; Baumreihe