Empirische Untersuchung zur kommunalen Haushaltsreform im Freistaat Sachsen. - Geißler, René (My University, 2006)
Die Arbeit widmet sich in einer empirischen Untersuchung der kommunalen Haushaltsreform im Freistaat Sachsen. Die gesunde kommunale Struktur in Verbindung mit dem äußerst frühen Stadium der Haushaltsreform lassen den Freistaat Sachsen für eine empirische Untersuchung besonders geeignet erscheinen. Trotz der tendenziell geringeren Reformaktivitäten in den ostdeutschen Kommunen, einer zum Zeitpunkt der Erhebung noch nicht gegebenen Rechtslage und der somit nicht vorhandenen Verpflichtung kann davon ausgegangen werden, dass eine Reihe Kommunen bereits mit der Umsetzung einzelner Elemente beschäftigt sind. Die Abhandlung gliedert sich in einen theoretischen und einen empirischen Teil. Kapitel II behandelt die Grundlagen kommunaler Haushaltswirtschaft über die Darstellung der Bedeutung kommunaler Haushaltspläne, die für die Reformen ursächlichen bestehenden Strukturdefizite, das Reformkonzept selbst in seinen Grundzügen sowie einzelne Elemente der Haushaltsreform, welche später Inhalt der Untersuchung sein werden. Abschluss der theoretischen Überlegungen und gleichsam Übergang zur Erläuterung der Empirie sind Ausführungen, die sich explizit mit dem theoretischen Reformstand im Freistaat Sachsen beschäftigt. Die empirische Erhebung selbst ist Gegenstand des Kapitels III. Beginnend über die Erläuterung des Forschungsprozesses wird hier ein Schwerpunkt auf die deskriptive Erläuterung der Befragungsergebnisse gelegt. Der weitere besondere Anspruch der Untersuchung liegt in der Analyse statistisch, kausaler Einflussfaktoren. Diesen widmet sich Kapitel III 3. Kapitel IV komprimiert noch einmal die wichtigsten Fakten und Forschungsergebnisse, setzt diese in praktische Empfehlungen zu Gunsten der Beteiligten um und zeigt Ansätze weitergehender Forschungen auf. difu
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Gemeindefinanzhaushalt; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bilanz; Befragung; Steuerungsmodell; Haushaltsreform