Optimal ans Ziel: Routing-Dienste auf Basis nutzergenerierter Geodaten - Herausforderungen und Lösungsansätze für globale Datensätze. - Lautenbach, Sven; Ludwig, Christina; Fendrich, Sascha; Novack, Tessio; Marx, Sabrina; Olés, Andrzej K.; Zipf, Alexander (Wichmann, 2020)
Der Beitrag stellt relevante Grundlagen und Anwendungsbeispiele für personalisiertes Routing auf Grundlagen von OSM-Daten dar. Hierzu zählen z.B. zeit-abhängige Routenplanung unter Nutzung relevanter Information aus OpenStreetMap, Routing-Anwendungen im Katastrophenmanagement und humanitären Anwendungen, Erreichbarkeitsanalysen mit Isochronen, Rollstuhl-Routing, gesundes, angenehmes und grünes Routing für Fußgänger und Radfahrer, wie es in diversen Projekten am Beispiel des Open Source OpenRouteService (ORS) umgesetzt wurde und wird.
Keywords: Geoinformationssystem; Navigationssystem; Routenplanung; Mobilitätsmanagement; Datenanalyse; GIS; Geodaten