Integrierte kommunale Strategien in Gesundheitsförderung und Prävention. Herausforderungen und Potenziale bei dem Auf- und Ausbau integrierter kommunaler Strategien am Beispiel des niedersächsischen Landkreises Hameln-Pyrmont. - Jakobs, Nicola (My University, 2019)
Integrierte kommunale Strategien in Gesundheitsförderung und Prävention gewinnen in der Public Health-Praxis zunehmend an Bedeutung. Dabei handelt es sich um ein Konzept der strategischen Vernetzung von Strukturen und Angeboten verschiedener Ressorts, Träger und Institutionen im Gesundheitsbereich, zur Verbesserung der Lebensverhältnisse aller Bevölkerungsgruppen, insbesondere sozial Benachteiligter. Es zeigt sich, dass Kommunen eine Schlüsselrolle im Bereich soziallagenbezogener Gesundheitsförderung und Prävention innehaben, diese jedoch aufgrund struktureller sowie finanzieller Gegebenheiten häufig nicht ausreichend genutzt werden kann. Die Arbeit soll einen Überblick über das Konzept und die Anwendungsbereiche integrierter kommunaler Strategien geben, um darüber hinaus die förderlichen und hemmenden Faktoren beim Auf- und Ausbau dieser anhand des Landkreises Hameln-Pyrmont zu identifizieren. Zu diesem Zweck wurde mit kommunalen Akteur*innen im Rahmen der niedersächsischen Gesundheitsregion Hameln-Pyrmont eine Fokusgruppendiskussion durchgeführt und diese mithilfe der inhaltlich-strukturierenden qualitativen Inhaltsanalyse ausgewertet.

Integrated municipal strategies for health promotion and prevention have gained importance for public health practice in Germany. It is a concept of strategic networking of structures and activities of different departments, providers and institutions in the health-care sector in order to improve the health of all demographic groups, especially those who are socially deprived. It has shown that municipalities play a key role in local, municipal health promotion and prevention which so far cannot be profited from efficiently because of structural and financial municipal circumstances. This thesis has two aims. First of all, the concept and use of integrated municipal strategies in Germany are lined out and furthermore conductive and debilitating factors to integrated municipal strategies in the rural district of Hameln-Pyrmont are identified. In order to ascertain influencing factors of developing and implementing integrated municipal strategies, local stakeholders from the program Gesundheitsregion of Lower Saxony discussed the matter during a focus group discussion, which was subsequently analyzed through structuring content analysis.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitspolitik; Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Prävention; Strategieplanung; Vernetzung; Lebensverhältnis; Bevölkerungsgruppe; Public Health; Gesundheitsförderung; Soziale Benachteiligung