Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung als Teil der Gesamtkonzeption zur Stadterneuerung. - Daseking, Wulf (My University, 1980)
Schwerpunktthema dieses Berichtes sind die Verkehrsberuhigungsmaßnahmen die von der Stadt Mühlheim a. d. Ruhr in den siebziger Jahren durchgeführt wurden. Die einzelnen Projekte werden, außer im Text, anhand von Fotografien und Planausschnitten vorgestellt und erläutert. Neben einer allgemein gehaltenen Darstellung des planerischen Zusammenhangs von Verkehrsberuhigung und Stadterneuerung werden die Erfahrungen der Stadt mit solchen Maßnahmen zusammengefaßt. Um eine Verkehrsberuhigung im Sinne langfristiger Wohnumfeldverbesserung realisieren zu können, dürfe, so der Leiter des Mülheimer Stadtplanungsamtes, diese Planung nicht wie bisher auf eine Reaktion auf bereits eingetretene Mißstände beschränkt bleiben, sondern müsse durch eine Ziel- und Angebotsplanung ersetzt werden. mst/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Verkehrsplanung; Wohnumfeldverbesserung; Zielplanung; Verkehr