Die Gesellschaft auf dem Weg zur Nachhaltigkeit. Wirtschaft und Transformation. - (:unkn) unknown (ALTOP, 2012)
Politiker und Unternehmensvertreter antworten auf die Frage "20 Jahre nach Rio: Wo stehen wir heute? Wohin muss es gehen?". Fachbeiträge diskutieren, welche Art von ökonomischem Wachstum langfristig noch möglich sein wird bzw. sich unsere Gesellschaft noch erlauben kann und inwiefern ein nachhaltiger Umbau der Wirtschaft die Chance eines weltweiten "grünen" Wachstums bietet; sie verdeutlichen die ökologischen und sozialkulturellen Gefahren einer auf Wachstum fixierten Gesellschaft, behandeltn die Frage, ob Wohlstand ohne Wachstum überhaupt möglich ist; zeigen auf, welchen Beitrag der Finanzsektor zu einer nachhaltigen Entwicklung leisten. Best Practice-Beispiele zu den Kernthemen Wasser, Biodiversität, Energie- und Ressourcenmanagement zeigen Lösungsansätze der Wirtschaft auf. Weitere Artikel geben Einblicke in neue soziale Wirtschaftsweisen und stellen die Frage, ob moderner nachhaltiger Konsum eine Illusion ist.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Ökologie; Umweltpolitik; Unternehmen; Beispielsammlung; Nachhaltigkeit; Wachstumsmodell; Wachstumskritik; Transformation; Best Practice