Szenario-Methode in der Verkehrswissenschaft. Inadäquater Einsatz - ungenutzte methodische Potentiale. - Jähnert, Martin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2014)
Die Szenario-Methode ist ein erfolgversprechendes Instrument für die Verkehrswissenschaft. Bisher wird sie jedoch sehr uneinheitlich eingesetzt. Es ist zu befürchten, dass Defizite bei der Verwendung der Methode unzureichende Ergebnisse zur Folge haben, die wegen der Verwirrung um Begriffe und Verfahrensschritte unentdeckt bleiben. Um Klarheit zu gewinnen, typologisiert der Beitrag die Forschungsprojekte innerhalb der Verkehrswissenschaft, die mit Szenarien arbeiten, und nimmt eine methodologische Beurteilung vor.
Keywords: Verkehr; Verkehrswissenschaft; Verkehrsprognose; Methode; Szenario; Verfahrensablauf; Bewertung; Verkehrsplanung; Planungsgrundlage