Aus Bonn soll kein deutsches Washington werden. Der Architekt und Städtebauer Prof. Dipl.-Ing. Albert Speer kritisiert Phantasielosigkeit und Großmannssucht in der Planung des Regierungsviertels. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Präsentation der Demokratie und ihrer Republik hängt mit ab von der räumlichen Gliederung eines Regierungsviertels. Der Autor setzt sich daher mit der letzten Entwurfskonzeption für die Umgestaltung des Bonner Regierungsviertels auseinander und stellt seinen eigenen Gegenentwurf vor. Seiner Auffassung nach zeichnen sich die bisher vorgelegten Entwürfe durch Großmannssucht aus. Ihr zu begegnen sei primär eine Frage der Stadtplanung. Erst in zweiter Linie sind Formen, Materialien und Dimensionen von Belang. hb
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Entwurf; Regierungsviertel