Die Rechtslage der DDR-Naturschutzgebiete in Mecklenburg-Vorpommern nach dem Einigungsvertrag. - Natorp, Hans-Jörg (Lang, 1999)
Die Darstellung behandelt die Rechtslage der DDR- Naturschutzgebiete in Mecklenburg-Vorpommern. Ausgangspunkt sind die Überleitungstatbestände des Einigungsvertrages. Bereits hier ist fraglich, ob alle DDR-Ausweisungsentscheidungen über Naturschutzgebiete durch den Einigungsvertrag erfasst werden oder ob Lücken bestehen. Im Anschluss daran wird das in Mecklenburg-Vorpommern fortgeltende DDR-Naturschutzrecht im einzelnen dargestellt, soweit es einen Bezug zu den Naturschutzgebieten aufweist. Es ergeben sich zahlreiche Einzelfragen, die die Fortgeltung und Anwendung einzelner DDR-Rechtsvorschriften betreffen. Auf dieser Grundlage werden die verschiedenen Rechtsformen erörtert, in denen die DDR-Naturschutzgebiete ausgewiesen wurden. Dabei werden vier verschiedene Zeiträume unterschieden, die jeweils spezifische Probleme aufweisen. Es wird deutlich, dass sich diese im Einzelfall nicht allein anhand der fortgeltenden DDR-Rechtsnormen lösen lassen, sondern dass in wesentlichen Fragen auf die DDR-Verwaltungspraxis zurückgegriffen werden muss. difu
Keywords: Natur; Naturschutzrecht; Rechtsvorschrift; Bundesnaturschutzgesetz; Naturschutzgebiet; Landschaftsschutzgebiet; Landschaftspflegerecht; Umweltschutzrecht; Planungshoheit; Rechtsform; Rechtsangleichung; Einigungsvertrag