Produktion in Stadt und Land? Eine empirische Analyse der Produktion in verschiedenen Raumtypen. - Jonas, Andrea (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Forscher und Praktiker diskutieren seit einigen Jahren intensiv über die „Produktive Stadt" und die damit verbundenen Möglichkeiten für Städte und Stadtentwicklung. Im Fokus stehen dabei meist Großstädte oder industriell besonders stark geprägte Regionen. Der Beitrag weitet den Blick auf andere Stadt- und Kreistypen. Er befasst sich mit der Frage, wie sich Produktion in verschiedenen Raumtypen entwickelt hat. Gleichzeitig geht es darum, welche Bedeutung die Produktion in Städten verglichen mit anderen Räumen erfährt. Der Beitrag ordnet die Diskussion zur produktiven Stadt in unterschiedliche Raumtypen ein.

For a few years, scientists and researchers discuss the „Productive City" and its possibilities for cities and urban development. The focus of this discussion is mostly on larger cities or old-industrial areas. This article Iikes to widen this view on cities and rural areas and asks about different spatial types of production in Germany, its development and urban-rural differences. The article aims to integrate the discussion on urban production into a wide range of spatial categorizations.
Keywords: Verarbeitendes Gewerbe; Standort; Raumtyp; Räumliche Verteilung; Stadt-Land-Vergleich; Siedlungsstruktur; Empirische Untersuchung; Raumbeobachtung; Urbane Produktion