ÖPNV in Mittel- und kleineren Großstädten, der geborene Verlierer? - Gleissner, Erwin (My University, 1978)
Der Aufsatz versucht, die Probleme des Öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) in der typischen Mittelstadt außerhalb des Sogs der Verdichtungsräume in den Vordergrund zu rücken. Wie Qualität und Attraktivität des Busverkehrssystems gesteigert werden können, wird an den Beispielen der Städte Aachen und Augsburg gezeigt. Hier erweisen sich z. B. gezielte Straßenbaumaßnahmen zur Erleichterung des Busverkehrs (Busspur) auch ökonomisch als äußerst effizient. Die Entwicklung des ÖPNV fußt auf gezielten Hilfen von Bund und Ländern. Der Aufsatz geht abschließend auf die verschiedenen Formen der Unterstützung beim Ausbau des ÖPNV ein. ws/difu
Keywords: Personennahverkehr; Mittelstadt; Verkehrspolitik; Busverkehr; Verwaltung; Verkehr; Straßenbau; Busspur; Finanzierung