Zur Methodik der Darstellung dynamischer Phänomene in thematischen Karten; Textband, Kartenband. - Bär, Werner-Francisco (My University, 1976)
Untersuchung leistet einen Beitrag zur Methodik der Darstellung dynamischer Phänomene in thematischen Karten. Aufgabe war es, die bisher zur Darstellung dynamischer Phänomene angewandten Methoden systematisch zu ordnen und kritisch zu beleuchten sowie Vorschläge zu einer optimalen kartographischen Lösung der gestellten Problematik zu unterbreiten. Zur Bearbeitung des Themas wurden aus einer Vielzahl kartographischer Darstellungen, in denen dynamische Vorgänge veranschaulicht wurden, rund 770 typische Beispiele herausgegriffen, um mit deren Hilfe eine - möglichst vollständige - Systematik der bisher angewandten Darstellungsmethoden aufzubauen. Zu diesem Zweck wurden sowohl die in der Bestandsaufnahme als auch die in der Verarbeitung erfaßten Methoden nach den in den einzelnen Darstellungen eingesetzten kartographischen Ausdrucksmitteln geordnet.
Keywords: Kartographie; Themakartographie