Umweltfreundliche und energiesparende Heizungsanlagen in staatlichen Gebäuden des Freistaates Bayern. - Rudolf, Heinz (My University, 1991)
Die bayerische Staatsbauverwaltung betreut insgesamt 5900 Objekte mit rund 13000 Gebäuden und 60 Mio. cbm umbauten Raums, was der Bausubstanz einer Großstadt wie Augsburg entspricht. Die Kosten für Energie und Wasser belaufen sich auf DM 200 Mio. pro Jahr. Energiesparende und umweltfreundliche Heizungsanlagen in staatlichen Gebäuden haben in Bayern Tradition. Bereits 1973 ist eine Bekanntmachung "Reinhaltung der Luft" herausgegeben worden. Einsatz fossiler Energie soll danach soweit wie möglich gemindert, wenn vertretbar, durch rationelle Energieversorgung in Form von Kraft-Wärme-Kopplung oder regenerative Energien ersetzt werden. Der Inhalt der Bekanntmachungen ist im einzelnen abgehandelt, Dringlichkeitsstufen der Verordnungen sollen schutzwürdige Gebiete besonders entlasten. (ba)
Keywords: Heizungsanlage; Betrieb; Umweltschutz; Energieeinsparung; Verwaltung; Verordnung; Betriebskosten; Luftreinhaltung; Staatshochbau; Entwicklung; Luftverschmutzung; Umweltpflege; Luft