Landschaftsarchitektur und Energiewende. Aus Politik wird Planung. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Broschüre fasst die wichtigsten Themenkomplexe und Berührungspunkte zwischen Landschaftsplanung und Energiewende zusammen. Es werden politische Vorgaben und gesetzliche Regelungen vorgestellt, sowohl auf Bundesebene als auch speziell für Nordrhein-Westfalen. Weiterhin thematisiert die Publikation die wichtigsten raumbedeutsamen Technologien, die mit der Energiewende zusammenhängen und unmittelbaren Einfluss auch auf die zukünftige Landschaftsplanung nehmen werden. Diese Ausführungen münden in eine Analyse der Auswirkungen der Energiewende und des Klimawandels auf Natur und Landschaft, auf Ökosysteme, das Landschaftsbild und die Baukultur. Anschließend werden Instrumente und Strategien dargestellt, mit denen die Landschaftsarchitektur operieren und der Energiewende zukunftsorientiert begegnen kann. Die Broschüre versteht sich als eine aktuelle Übersicht des Status quo des Planungsstandes und des Zusammenspiels von Landschaftsarchitektur und Energiewende und will zudem einen Ausblick auf zukünftige Herausforderungen und mögliche Lösungen und Strategien bieten.
Keywords: Landschaftsplanung; Architektur; Energietechnologie; Planungsrecht; Energiewende; Klimaschutz; Klimaanpassung; Flächeninanspruchnahme; Landschaftsarchitektur