Die Bürgerbewegung Neues Forum auf der Suche nach der kommunikativen Demokratie. - Degen, Christel (Leske + Budrich, 2000)
Das besondere Politikverständnis im Neuen Forum wird untersucht und es versucht, den "republikanischen Schatz" zu heben, der sich hinter den Erfahrungen der Bürgerbewegung verbirgt. Dabei geht es um die Suche nach einer neuen Organisationsform, die jenseits herkömmlicher Interessenverbände und Parteien vermittelnd zwischen Staat und Gesellschaft tritt und gleichzeitig die Bürger horizontal miteinander vernetzt. difu
Keywords: Partei; Bürgerinitiative; Interessenvertretung; Organisationsstruktur; Organisationsform; Bestandsaufnahme; Demokratie; Kommunikation; Gesellschaftsordnung; Verhaltensforschung; Befragung; Landesgeschichte; Bürgerbewegung; Basisdemokratie; Opposition; Umbruch; Neue soziale Bewegung; Entstehungsgeschichte