Das Kaufhausprojekt auf dem Würzburger Schwanengelände. Planungsbericht. - Branca, Alexander Frhr. von (My University, 1977)
Vorgestellt werden die bestehenden Planungen für ein Kaufhaus auf dem Würzburger Schwanengelände, einem Grundstück am rechten Mainufer neben der Alten Mainbrücke.Angesichts der derzeitigen Diskussionen über Sinn und Zweck von Neuplanungen von Kaufhäusern in Altstädten, die nicht nur unter Denkmalpflegern geführt wird, erläutert der Planverf. seine Kaufhauskonzeption ein gegliederter Baukörper mit Mauerwerk, Fenstern und Dach, der sich unaufdringlich in das historische Ensemble einfügen soll.
Keywords: Einzelhandelsunternehmen; Planungsentwurf; Formale Gestalt; Denkmalschutz; Stadtkern; Historische Altstadt