Dampf-Aus in der DDR. Der Traktionswechsel bei der Deutschen Reichsbahn. - Weber, Lothar (transpress, 2015)
Im Oktober 1988 war es endgültig soweit, der planmäßige Einsatz von Dampflokomotiven auf den Regelspurstrecken der Deutschen Reichsbahn der DDR endete. Die Reichsbahn vollzog den lange geplanten und immer wieder verschobenen Traktionswechsel. Elektrische Triebfahrzeuge sollten bereits in den 1950ern die Dampflokomotiven ersetzen, die DR änderte ihre Pläne jedoch alsbald und setzte auf die Diesellok. Über 20 Jahre später verhinderten der steigende Erdölpreis und die Kürzung der Erdöllieferungen durch die UdSSR 1981 erneut die Abstellung der letzten Dampfloks.
Keywords: Verkehr; Eisenbahn; Antrieb; Dampf; Institutionengeschichte; Dieselkraftstoff; Dampflokomotive