Der Verzerrungsfehler durch Ausfälle bei Meinungsbefragungen. - Zeh, Juergen (My University, 1976)
Die mit Hilfe von Meinungsbefragungen erhobenen Daten erlangen besondere Bedeutung dadurch, daß sie gemäß dem Prinzip der Zufallsauswahl innerhalb genau bestimmbarer Fehlergrenzen auch für die Grundgesamtheit (Bevölkerung), aus der die Stichprobe entnommen ist, gültig sind.Aufgrund verschiedener Fehlerquellen im Datenerhebungsprozeß kann der Anspruch einer Meinungsbefragung auf Repräsentativität jedoch nicht immer eingelöst werden.Die Arbeit untersucht einen dieser Fehler, der darin besteht, daß keine Daten erhoben werden (Ausfälle), weil entweder die gemäß dem Auswahlverfahren bestimmte Auswahleinheit (Haushalt, Person) nicht aufgefunden werden kann, nicht anzutreffen ist oder ein Interview ablehnt.In solchen Fällen tritt ein Verzerrungsfehler dann auf, wenn die Gesamtheit der Ausfälle eine andere Zusammensetzung und/oder andere Einstellungen als die Gesamtheit der Befragten hat.Nach einer Erörterung der möglichen Formen des Ausfalls bei Interviews werden verschiedene methodische Verfahrensweisen vorgestellt, die dem Meinungsforscher eine Quantifizierung bzw.Minimierung des Ausfall-Verzerrungsfehlers ermöglichen.Ferner werden die Ergebnisse einer Nachbefragung von Ausfällen analysiert.Die Einbeziehung von Verhaltensvariablen in die Analyse der Ausfälle erfolgt über die Untersuchung des sozialen Umfeldes der Befragten und der Bestimmungsgrößen für politisches Verhalten.
Keywords: Befragung; Stichprobe; Repräsentativerhebung; Verzerrungsfehler; Methode; Hilfsmittel; Soziographie; Politik; Soziologie