Beiträge zur Entwicklung des Raumes Karlsruhe. Kritische Anmerkungen zu einigen Aspekten der Regionalplanung. - Richrath, Klaus (My University, 1976)
Der Beitrag versucht, einige Widersprüche zwischen langfristigen städtebaulichen und regionalen Konzeptionen und einer sich verändernden städtebaulichen und regionalen Wirklichkeit im Raum Karlsruhe aufzuzeigen. Er beschränkt sich dabei auf die Analyse ausgewählter Elemente der Siedlungsstruktur und Instrumente zur Steuerung ihrer Entwicklung, die die Ausformung räumlicher Planungskonzepte in besonderer Weise beeinflussen. Die aufgeführten Schlußfolgerungen und Vorstellungen zur Modifizierung der Konzeptionen der Regional- und Landesplanung für den Raum Karlsruhe sind so in ihrer Aussage begrenzt durch die selektive Beschreibung ausgewählter Sachverhalte und durch normative Satzungen, die diesen sachlichen und räumlichen Einschränkungen zugrunde liegen. Das Ergebnis der Untersuchung will demzufolge keine Planungsalternative zur Arbeit des Regionalverbandes Mittlerer Oberrhein sein, wohl aber ein Ansatz zu einem Alternativplan mit anderen oder modifizierten Bewertungen der Ziele und Mittel der räumlichen Planung.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumordnungskonzept; Raumentwicklungsplanung; Regionalplanung; Landesplanung; Raumplanung; Planung