Verteilungswirkungen der Marktförderung des EEG in den Bereichen Photovoltaik und Windenergie (onshore). Untersuchung im Rahmen des Projekts "Wirkungen des Ausbaus erneuerbarer Energien (ImpRES)", gefördert vom Bundesministerium für Wirtschaft und Energie. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Ziel dieser Analyse ist die Abschätzung der Stromerzeugung aus Photovoltaik(PV)- und Windkraft-Anlagen sowie der daraus erzielten Gewinne nach Bundesland. Die Abschätzung erfolgt modellgestützt, wobei entsprechende Annahmen zu ertragsrelevanten Faktoren angelegt werden. Die Ergebnisse beider Abschätzungen weisen hierbei ein deutlich räumliches Muster auf: während bei Solarstrom die beiden südlichsten Bundesländer rund zwei Fünftel der installierten Kapazitäten ausweisen, sind es bei Wind mit über drei Vierteln die nördlichen Bundesländer. Ähnliches gilt für Erträge und Gewinne. Diese Ungleichverteilung ist in erster Linie als Ergebnis der natürlichen Bedingungen zu sehen, wobei insbesondere bei PV-Anlagen die Verfügbarkeit von Dachflächen (landwirtschaftliche Gebäude) sowie bei Windkraftanlagen die Raum- und Strukturplanung deutlich Einfluss haben.
Keywords: Sonnenenergie; Windenergie; Stromerzeugung; Gewinn(Markt); Kosten-Nutzen-Analyse; Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG); Verteilungswirkung