Anwendungsbezogene städtebauliche Forschung. Diskussionsbeiträge zu ihrer Problematik. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Der erste der acht Beiträge befaßt sich mit der Situation der Stadtentwicklungsforschung, insbesondere mit der Planung der Forschung für die Planung. Mit dem System der Stadtforschung setzt sich der zweite Beitrag auseinander, der dritte Beitrag behandelt Probleme anwendungsbezogener städtebaulicher Forschung. Die Schwierigkeiten der Kooperation und Abstimmung, die sich aus den Wünschen der Praxis an die Forschung ergeben, sind auch Thema des vierten Beitrages. Den Vorwurf mangelnder Anwendungsbezogenheit der Hochschulforschung läßt der Autor des nächsten Beitrages für den Bereich der Raumforschung nicht gelten und warnt gleichzeitig vor einer allzu sehr an der Tagespolitik ausgerichteten Forschung. Im vorletzten Beitrag werden die Probleme der kommunalen Anwender von Ergebnissen der Stadtentwicklungsforschung und die Schwierigkeiten bei der Eigenforschung der Kommunen dargestellt und Vorschläge für aktuelle Forschungsthemen unterbreitet. Schließlich wird im letzten Aufsatz ein kurzer Abriß über die Entwicklung der Städtebauforschung gegeben.
Keywords: Stadtentwicklungsforschung; Stadtentwicklungsplanung; Raumentwicklungsplanung; Planung