Siedlungsentwicklung und Siedlungspolitik in Deutschland. Nationalbericht Deutschland zur Konferenz Habitat II. - Gatzweiler, Hans-Peter (My University, 1996)
Zur Vorbereitung der VN-Weltsiedlungskonferenz Habitat II hat die Bundesforschungsanstalt für Landeskunde und Raumordnung (BfLR) im Auftrag des Bundesministeriums für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) den deutschen Nationalbericht erarbeitet. Der Bericht beschreibt die aktuelle Siedlungsentwicklung und vermittelt, wie in Deutschland Siedlungspolitik verstanden und betrieben wird, um die Lebens- und Umweltbedingungen der Menschen dauerhaft zu verbessern. Der Nationalbericht wurde nach intensiven Beratungen im Deutschen Nationalkomitee Habitat II am 24.1.1996 vom Bundeskabinett verabschiedet und dem Bundestag sowie dem Bundesrat zugeleitet. Der vorliegende Beitrag stellt die wesentlichen Aussagen des Nationalberichts im Überblick vor. - (Verf.)
Keywords: Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Umweltbelastung; Wirtschaftsstruktur; Sozialstruktur; Wohnungsversorgung; Infrastruktur; Städtebaupolitik; Kooperation; Zukunft; Raumplanungspolitik; International