Möglichkeiten und Grenzen städtebaulicher Bewertung kontaminierter Böden. - Schröter, Frank (My University, 1991)
Die Studie entwickelt, einerseits angelehnt an unterschiedliche Erhebungsmethoden, eine städtebauliche Bewertung kontaminierter Böden, andererseits gibt sie Arbeitshilfen für den planerischen Umgang mit Bodenbelastungen (Altlasten). Anhand von zwei bekannten Problemfällen (Bielefeld-Brake, Dortmund-Dorstfeld) versucht der Autor, die Bedeutung der Bodenbelastungen für die städtebauliche Planung sowie die Notwendigkeit eines Abgleichs zwischen Bodenbelastung und Nutzungsansprüchen zu zeigen. Daraufhin werden relevante Einflußfaktoren auf die Erheblichkeit einer Bodenbelastung quantifiziert und mit Hilfe einer Gleichung zueinander in Beziehung gesetzt. Ferner werden die Ansprüche der einzelnen Nutzungen im Rahmen des Städtebaurechts und der Bauleitplanung angegeben; dann wird der Rechtsbegriff der "umweltgefährdenden Stoffe" eingegrenzt und mittels Stofflisten aufgezeigt. Abschließend werden mögliche Nutzungseinschränkungen, die die Nutzung von belasteten Flächen ermöglichen, zusammengefaßt. roro/difu
Keywords: Städtebau; Bewertung; Bodenverunreinigung; Altlast; Schadstoff; Bodenschutz; Bodensanierung; Grenzwert; Kennzeichnung; Zeichnung; Baugesetzbuch; Städtebaurecht; Methode; Umweltschutz; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung