Mauer und Grenze - Denkmal und Gedenken. Dokumentation der Tagung des Deutschen Nationalkomitees für Denkmalschutz vom 10.-12. Mai 2009 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Der zweite Band dokumentiert die Vorträge und Podiumsdiskussionen der Tagung, die das Deutsche Nationalkomitee für Denkmalschutz in Zusammenarbeit mit der Brandenburgisch Technischen Universität Cottbus und der Stiftung Berliner Mauer anlässlich des 20-jährigen Mauerfalls vom 11.-12. Mai 2009 in der Akademie der Künste in Berlin veranstaltet hat. Das in Band 76/1 erschienene Werk "Zwischenergebnisse des interdisziplinären Forschungsprojektes" wird dabei durch eine Palette weiterer Themen ergänzt: einerseits durch alternative Dokumentations- und Bewertungsansätze, andererseits durch die wichtigen Themen der praktischen Erhaltung und der öffentlichen Vermittlung.
Keywords: Denkmalschutz; Mauer; Baudenkmal; Denkmalpflege; Bauforschung; Geschichte; Bauwerk; Baudokumentation; Grenze; Unterschutzstellung; Denkmaleigenschaft; Mauerbau; Grenzübergang; Bauarchäologie