Analysen zur Wirksamkeit der Verwaltungshilfe bei der Transformation kommunaler Verwaltung in Ostdeutschland nach der Wiedervereinigung. Abschlußbericht zu dem Projekt der deutschen Forschungsgemeinschaft. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Bericht vermittelt einen Überblick über Ablauf und Ergebnisse des DFG-Projekts, in dessen Mittelpunkt Fragen nach der organisationspsychologischen Wirkung, Bedeutung und Effizienz von Verwaltungshilfe standen, insbesondere von Aus- und Fortbildungsmaßnahmen, die in den letzten Jahren von verschiedenen Institutionen in den Kommunalverwaltungen der neuen Länder angeboten wurden. Während andere wissenschaftliche Untersuchungen die kommunalen Führungskräfte ins Visier nehmen, geht es hier um die Probleme der Verwaltungsmitarbeiter, die zum Großteil schon zu DDR-Zeiten in kommunalen oder Bezirksverwaltungen tätig waren. Die Folgen des Zusammenwirkens von Alt- und Neupersonal, die Frage einer möglichen Prägung des ostdeutschen Personals durch die berufliche Sozialisation in der DDR bilden einen wichtigen Untersuchungsschwerpunkt. Der Ergebnisteil enthält Aussagen zur kommunalen Verwaltungsorganisation in der Transformation, zur Bewertung der Verwaltungshilfen sowie der Aus- und Fortbildungsmaßnahmen in Brandenburg und Sachsen (aus Sicht der Sachbearbeiter), zu einigen Charakteristika der Verwaltungsangestellten und differentielle Analysen zu Konsequenzen der Personalpolitik (Unterschiedliche Orientierung des Alt- und Neupersonals), zur (Fach-)Amtskultur ("Fortbildungsaffine und -averse kommunale Ämter") und zur Motivation und Arbeitszufriedenheit. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunalbediensteter; Untersuchung; Analysemethode; Befragung; Berufsausbildung; Berufsqualifikation; Weiterbildung; Psychologie; Kompetenz; Organisationsstruktur; Verwaltungsorganisation; Statistik; Deutsche Einheit; Verwaltungshilfe; Transformation; Sachbearbeiter; Organisationskultur; Mitarbeiterbefragung; Motivation; Berufszufriedenheit; Politische Einstellung; Sozialisation