Ältere Ausländer und Ausländerinnen in Deutschland. Bd. 1 Abschlußbericht zur wissenschaftlichen Begleitung der Modellprojekte: Adentro!: Spanisch sprechende Seniorinnen und Senioren mischen sich ein. Deutsche und Ausländer gemeinsam: Aktiv im Alter. Bd. 2 Dokumentation der Fachtagung "Ausländische und deutsche Seniorinnen und Senioren gemeinsam: Modelle und Perspektiven gesellschaftlicher Partizipation und Integration". Bd. 3 Datenbank Migration: Projekte und Kontaktadressen. - Bohn, Irina (Kohlhammer, 2000)
Der Band enthält den Abschlussbericht der wissenschaftlichen Begleitforschung zweier Modellprojekte: Bei dem Projekt "Deutsche und Ausländer gemeinsam: Aktiv im Alter" geht es um den Aufbau von kultureller, sozialer und politischer Bildungsarbeit mit den aus dem Berufsleben ausgeschiedenen in- und ausländischen Arbeitnehmer, im Mittelpunkt des Projekts "Adentro! Spanisch sprechende Seniorinnen und Senioren mischen sich ein" standen der Aufbau neuer Angebote für die betreffende Zielgruppe. Der zweite Band dokumentiert eine Fachtagung, deren Beiträge die Ergebnisse beider Projekte diskutieren sowie ein drittes Projekt: "Aufbau einer Altentagesstätte für türkische Seniorinnen und Senioren" vorstellt. Übergeordnete Schwerpunkte der Diskussionen sind die Entwicklung von Konzepten für die Versorgung älterer Migranten und ethische Gesichtspunkte der Altenhilfe in Deutschland. Der dritte Band stellt eine umfangreiche Datensammlung dar, ein Kompendium der Projekte von und für Migranten. goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Partizipation; Alter Mensch; Altenhilfe; Alteneinrichtung; Modell; Perspektive; Integration; Datenbank; Älterer Mensch; Altentagesstätte; Migration; Aktivität; Türke; Adressenverzeichnis