Carsharing - sozialinnovativ und kulturell selektiv? Möglichkeiten und Grenzen einer nachhaltigen Mobilität. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Das Forschungsprojekt "ZUSOMO - Zukunftsfähige sozialinnovative Mobilität" zielt darauf ab, Hemmnisse und Möglichkeiten innovativer und umweltfreundlicher Mobilitätsdienstleistungen am Beispiel des Carsharing in Münster und dem münsterländischen Mittelzentrum Lüdinghausen zu untersuchen. Der Schwerpunkt des Forschungsprojektes ZUSOMO liegt in einer quantitativen und qualitativen Analyse der Mobilitätsstile und des Mobilitätsverhaltens von Personengruppen in der Untersuchungsregion, die bisher nicht vom Carsharing erfolgreich angesprochen werden konnten. Darüber hinaus wurden Experteninterviews in der Region geführt, um die Möglichkeiten und Grenzen des Carsharing als Beitrag zur Gestaltung einer nachhaltigen Mobilität aufzuzeigen. Das Forschungsprojektes ZUSOMO wurde im Rahmen des BMBF-Förderschwerpunktes als eines von insgesamt neun Projekten zum nachhaltigen Wirtschaften gefördert, um "Möglichkeiten und Grenzen neuer Produktnutzungsstrategien" zu ermitteln. difu
Keywords: Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsentwicklung; Empirische Sozialwissenschaft; Befragung; Car-Sharing; Nachhaltigkeit; Verkehrsforschung; Mobilitätsverhalten