Schnelles Internet für Uttenweiler und Eislingen/Fils - Zwei Beispiele für Breitbandausbau. - Laible, Oliver (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Schnelles Internet ist ein wichtiger Standortfaktor für Kommunen geworden. Die Breitbandinitiative II des Landes Baden-Württemberg fördert den flächendeckenden Ausbau von Hochgeschwindigkeitsnetzen insbesondere in ländlichen Regionen. Dazu zählen auch ländlich geprägte Verdichtungsräume, die zwar gut an Ballungsräume angeschlossen sind, aber dennoch "weiße Flecken" aufweisen. Der Beitrag stellt mit Uttenweiler und Eislingen/Fils zwei Beispiele für Förderprojekte im ländlichen Raum und Verdichtungsraum vor.
Keywords: Versorgung; Kommunikationstechnologie; Informationstechnologie; Ländlicher Raum; Verdichtungsraum; Infrastrukturausstattung; Versorgungsnetz; Leistungsfähigkeit; Glasfaser; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Finanzierung; Förderungsprogramm; Breitbandverkabelung; Rahmenbedingung; Fallbeispiel