Entwicklung und Erprobung vorgefertigter Trassenelemente. Karlsruhe: Deutschlandweit erster Einsatz von Prefarail Modulix. - Flotho, Rainer; Rupp, Thomas (Alba, 2009)
Aus der geplanten Untertunnelung der Karlsruher Innenstadt resultiert die bauliche Anforderung eines Rückbaus der oberirdischen Stadtbahntrasse nach einigen Jahren Liegezeit und ihres Wiedereinbaus nach Abschluss der Tunnelarbeiten. Hierzu wurde das von dem belgischen Hersteller CDM angebotene Prefarail Modulix System für die örtlichen Anforderungen modifiziert und eine wieder verwendbare Fertigteillösung entwickelt.

Due to the Karlsruhe city centre light rail tunnel project, there is a need to remove the newly built tram track after a few years and to reinstall it after finishing the tunnel works. Taking this into account, a reusable prefabricated tram track system, based on the Prefarail Modulix from CDM (Belgium), was developed and adapted to meet the local functional requirements.
Development and testing of prefabricated and reusable tram tracks.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrstechnik; Gleisanlage; Umbau; Modulbauweise; Fertigteil; Pilotprojekt