Beratungsprogramme für kleine und mittlere Unternehmen in Sachsen. Evaluierung des Mitteleinsatzes für Intensivberatung, Begleitende Beratung - Coaching sowie Qualitäts- und Umweltmanagement-Beratung 1991/92 bis 1996/97. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Die Evaluierung unterzieht die Gestaltung und Umsetzung der Förderprogramme des Rationalisierungskomittees der Deutschen Wirtschaft -RKW- einer kritischen Bewertung, überprüft den Nutzen für die geförderten Unternehmen und liefert eine Abschätzung der gesamtwirtschaftlichen Wirkungen. Die Analyse fußt auf einem mikroökonomischen ("Bottom-up") Ansatz und operiert mit ausgewählten Kennziffern (Indikatoren), die es gestatten, geförderte mit nicht geförderten Unternehmen (zur Messung der Wirkung spezifischer Beratungsfelder) zu vergleichen. Die Untersuchung beruht auf der Analyse der relevanten Fachliteratur, des Sächsischen Mittelstandsberichts, offizieller Statistiken sowie der förderpolitischen Richtlinien der Sächsischen Staatsregierung. Der zweite Schritt befasst sich mit der Auswertung der Förderstatistik des Ministeriums und des RKW. Drittens wurden schriftliche Umfragen bei den beratenen Unternehmen und bei den beauftragten Beratern durchgeführt und durch eine Reihe von Interviews ergänzt. Der Evaluierungsbericht umfasst acht Kapitel: Am Anfang theoretische Überlegungen zur Bewertung von Beratungsdienstleistungen und ihrer staatlichen Förderung. Dabei wird ein Produktions- und transaktionsökonomischer Ansatz zugrunde gelegt, aus dem Begründungszusammenhänge für Sinn und Förderung externer Beratungsdienstleistungen abgeleitet werden. Neben einer kurzen Beschreibung der mittelständischen Wirtschaft in Sachsen werden die Zielsetzungen der Beratungsförderung aufgezeigt und der finanzielle Vollzug der RKW-Beratungsprogramme nachgezeichnet. Im Mittelpunkt der beiden folgenden Kapitel steht die Wirkungs- und Bewertungsanalyse. Schließlich geht es die Effizienz der Beratungsförderung und um die Rolle des RKW als Trägerinstitution. Zum Abschluss werden die wesentlichen Ergebnisse zusammengefasst und Ansätze zur Weiterentwicklung der Beratungsförderung vorgestellt. goj/difu
Keywords: Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Förderungsprogramm; Wirtschaftsförderung; Management; Wirkungsanalyse; Befragung; Gutachten; Beratungsprogramm; Qualitätsmanagement; Umweltmanagement; Coaching