Den demografischen Wandel im Blick. Projekt Zukunftsradar 2030 in Rheinland-Pfalz. - Kolz, Heinz; Schwarting, Gunnar (Winkler & Stenzel, 2004)
Ab dem Jahr 2015 werden die Auswirkungen des demografischen Wandels deutlich spürbar sein. Mit dem Anspruch, schon heute die Weichen für die Herausforderungen von morgen zu stellen, rief die vom Städtetag Rheinland-Pfalz (StRP) unterstützte Zukunftsinitiative Rheinland-Pfalz (ZIRP) das Projekt Zukunftsradar 2030 ins Leben. Ziel ist es, die konkreten Folgen des Wandels in vier Kernbereichen zu erörtern: Kommune, Arbeitswelt, Miteinander der Generationen und Markt. Anschließend sollen Handlungsstrategien zur Bewältigung der Herausforderungen entwickelt werden. In dem Beitrag werden die Zielsetzungen des Projekts im Einzelnen erläutert. difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Strukturwandel; Generatives Verhalten; Altersstruktur; Bevölkerungsprognose; Modellrechnung; Szenario; Planungspolitik; Landesentwicklungsprogramm; Stadtentwicklungsplanung; Arbeitsmarktpolitik; Standortpolitik; Marktchance; Folgewirkung; Generation; Zusammenleben; Handlungsstrategie; Projektbeschreibung