1200 Jahre Laufdorf. - Haensgen, Ernst (My University, 1976)
Der Ortsteil Laufdorf der heutigen Gemeinde Schöffengrund wurde vor 1200 Jahren erstmals urkundlich erwähnt. Die Ortschaft befand sich zunächst in gräflichem Besitz und unterhielt im Mittelalter Beziehungen zu verschiedenen Klöstern. Wirtschaftlich hat der Ort durch seine seit Jahrhunderten bestehenden Erzgruben Bedeutung erlangt. Neben der Darstellung dieser politischen und wirtschaftlichen Entwicklung enthält der Band auch Hinweise auf das kulturelle und das Vereinsleben des Dorfes bis zur heutigen Zeit.
Keywords: Dorfgeschichte; Siedlungsgeschichte; Wirtschaftspolitik; Kultur