Der Landesentwicklungsplan für Sachsen-Anhalt. Leitbild der Raumordnung für das Land. - Paepke, Margrit (Chmielorz, 2013)
Der Landesentwicklungsplan 2010 (LEP 2010) ist ein Gesamtkonzept zur räumlichen Ordnung und Entwicklung des Landes Sachsen-Anhalt. Er gibt als mittelfristige Vorgabe den Rahmen für die Fachplanungen im Land vor. Leitbilder für die räumliche Entwicklung des Landes sind die Verbesserung der Rahmenbedingungen für wirtschaftliches Wachstum und Innovation, der Erhalt der natürlichen Lebensgrundlagen sowie die Sicherung der Daseinsvorsorge in allen Teilen des Landes. Räumliche Entwicklungsprozesse im Land sind mit unterschiedlichen Schutz- und Nutzungsinteressen, aber auch mit Konflikten verbunden. Siedlung, Verkehr, Wirtschaft, Landwirtschaft, Rohstoffsicherung, Infrastruktur, Freizeit, Tourismus und insbesondere der Naturschutz wollen den Raum und die nicht vermehrbare Ressource Grund und Boden auf unterschiedliche Weise nutzen und gestalten, aber auch bewahren. Damit ist der LEP 2010 das übergeordnete Instrument des Flächenmanagements in Sachsen-Anhalt und somit Planungsgrundlage, um unterschiedliche Nutzungsansprüche miteinander in Einklang zu bringen und Konflikte zu minimieren. Der LEP 2010 wurde in einem breit angelegten Abstimmungs- und Beteiligungsverfahren unter Einbeziehung der Landkreise, der Städte und Gemeinden, von öffentlichen Planungsträgern, Kammern, Verbänden und Vereinen, dem Landesparlament und auch der Öffentlichkeit aufgestellt. Die größten Herausforderungen, die sich für das Land bei der Umsetzung des LEP 2010 stellen, sind die demografische Entwicklung, der Klimawandel, die Energiewende sowie das weitere Voranschreiten der Globalisierung der Wirtschaft und der europäischen Integration.
Keywords: Landesplanung; Raumordnung; Landesentwicklungsplan; Leitbild; Raumstruktur; Landespolitik; Fachplanung; Daseinsvorsorge; Zentraler Ort; Zentrale-Orte-Theorie; Infrastrukturausstattung; Verkehrsinfrastruktur; Landesentwicklung; Raumordnungsplan; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Großflächiger Einzelhandel; Wettbewerbsfähigkeit; Vorrangstandort; Vorbehaltsgebiet; Industriefläche; Eneuerbare Energie; Freiraumsicherung; Nachhaltige Entwicklung