Qualität von Verkehrsnachfragemodellen. - Pestel, Eric (My University, 2021)
Die Arbeit befasst sich mit folgenden Forschungsfragen: 1. Woher kommen die Abweichungen zwischen Verkehrsnachfragemodell und Realität und wie lassen sich diese Abweichungen bestimmen? 2. Wie wird die Qualität eines Verkehrsnachfragemodells definiert und welche Schritte sind für ein Qualitätsmanagement von Verkehrsnachfragemodellen notwendig? 3. Wie groß ist der Einfluss ausgewählter Unsicherheiten in einem Verkehrsnachfragemodell? Anhand einer Metastudie von Ex-post-Analysen wird gezeigt, aus welchen Gründen sich (in der Vergangenheit erstellte) Modellprognosen als ungenau erwiesen und in welchen Größenordnungen diese Ungenauigkeiten liegen. Die Metastudie unterscheidet Straßenbauprojekte, Mautstraßenprojekte, Schienenverkehrsprojekte, Luftverkehrsprojekte und nicht umgesetzte Projekte. Zudem wertet sie zeitliche und räumliche Aspekte aus. Eine exemplarische Auflistung von juristischen Streitfällen zeigt darüber hinaus, welche Auswirkungen ungenaue Modellprognosen haben können.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsnachfrage; Nachfragemodell; Planungsraum; Qualitätsmanagement; Abweichung; Fehleranalyse; Infrastrukturprojekt; Straßenneubau; Schienenverkehr; Luftverkehr; Rechenmodell; EDV-Software; Prognosemodell; Mautstraße; Ex-post-Analyse; Metaanalyse