Das gute Spital. - Marti, Rahel (My University, 2019)
Was macht gute Architektur für das Spital aus? Während sich die Deutungen der Medizin und die Formensprachen ändern, gibt es architektonische Prinzipien, die bleiben. Dieses Heft zeigt Spitäler, die sie beachten - geordnet in einem Katalog mit den vier Kapiteln Gesamtanlage, Fassade, Struktur und Zimmer. Angesichts der langen Liste neuer und geplanter Spitäler sind es wenige Beispiele. Es wurde sich auf die Deutschschweiz, auf öffentliche Betriebe und mit wenigen Ausnahmen auf laufende Projekte beschränkt. Dem Katalog vorangestellt sind drei Recherchen. Die erste dreht sich um Spitalstandorte und städtebauliche Fragen. Der zweite Artikel kommentiert den Architekturwettbewerb, der auch beim Spital der Schlüssel zu guter Architektur ist. Im dritten Bericht informieren Wüest Partner über Spitalbauten im Immobilienmarkt und befragen Experten und Expertinnen zum Spital der Zukunft.
Keywords: Krankenhaus; Krankenhausbau; Architektur; Architekturwettbewerb; Immobilienwirtschaft; Städtebau; Baugeschichte