Städte und Dörfer als Denkmale. - Kaster, Gert (My University, 1994)
Der Denkmalbegriff hat sich in den letzten 100 Jahren stark gewandelt. Er entwickelte sich seit der Aufklärung mit der Erfassung von herausragenden Einzelobjekten wie Kirchen, Klöstern, Burgen Schlösser oder Stadttore. Die Erkenntnis, daß auch Städte und Dörfer als Denkmale angesehen werden können, ist erst seit dem Europäischen Denkmalschutzjahr von 1975 einer breiten Öffentlichkeit bewußt geworden. Die erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen Denkmalpflege und Stadtsanierung läßt kaum die schwierige Ausgangslage zu Beginn der 70er Jahre erkennen. Am Beispiel von zwei ausgewählten Städten wird verdeutlicht, wie stark die Stadtplanung in jener Zeit noch von der Verkehrsplanung dominiert wurde und wie gering der Denkmalwert von städtebaulichen Strukturen angesehen war.
Keywords: Stadt; Dorf; Stadtbild; Siedlung; Altstadt; Stadtkern; Garten; Park; Ensemble; Denkmal; Baudenkmal; Dorferneuerung; Kulturlandschaft; Landschaftsschutz; Stadterneuerung; Denkmalschutz