Make or Buy. Auf analoge Verkehrsprobleme geben die Leipziger Verkehrsbetriebe ihre digitale Antwort. - Fischer, Nadine; Günther, Christian (E. Schmidt, 2020)
Die Weiterentwicklung der multimodalen Mobilitätsplattform der Leipziger Verkehrsbetriebe Leipzig mobil gewann Ende 2019 den ersten Platz des 12. Deutschen Nachhaltigkeitspreis. Durch den strukturellen und personellen Aufbau von Know-How im Bereich Plattformökonomie und Mobilitätsinnovation innerhalb des Unternehmens ist es einerseits möglich neu aufkommende Mobilitätsprodukte zu realisieren. Andererseits können in kommunaler Gemeinschaftsarbeit der städtischen Versorgungsunternehmen innovative Themen wie z.B. übergreifendes betriebliches Mobilitätsmanagement umgesetzt werden.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Stadtverkehr; Nachhaltigkeit; Vernetzung; Mobilität; Mobilitätsmanagement; Verkehrswende; Verkehrsmittelwahl; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Innovation; Digitalisierung; App; Smart City; Kundenorientierung; Mobilitätsplattform