Wohnen in "Couperusduin", Den Haag. Fußgängerführung als Entwurfsprinzip für die äußere und innere Erschließung. Projektbericht. - Krauss, Michael (My University, 1977)
Vorgestellt wird die Wohnbebauung ,,Couperusduin'' in Den Haag, die sich in ihrer Entwurfskonzeption als deutliche Absage an den ausufernden Einfamilienhausbau versteht.D urch das verwendete Mittel der Eckbebauung entstehen klar begrenzte Innenhöfe mit der Öffnung nach einer Seite, die u.a. der Fußgängererschließung dienen. Vielfältige Wohnungs- und Erschließungstypen zielen darauf ab, keine Monotonie und Maßstabslosigkeit aufkommen zu lassen. So konnte trotz einer hohen Bebauungsdichte eine differenzierte und individuelle Bebauung erreicht werden.
Keywords: Wohnblock; Gebäude; Fußgängerweg; Formale Gestalt; Wohnungstyp; Bebauungsdichte; Wohngebäudefreiraum