Prometheus rebounded. (Prometheus wieder in Ketten.) - Schmertz, Mildred F. (My University, 1986)
Die Rockefeller Plaza in New York sollte so umgebaut werden, dass sie ihrer Lage und Funktion im Rockefeller Center besser als bisher gerecht wird. Nutzung: Die die Eislaufbahn umgebenden Restaurants und die die Gebäude das Centers verbindenden Fußgängerpassagen im UG wurden umgestaltet. Dabei wurden im Innenbau des Centers verwendete Art Deco Elemente benutzt. Die Architekten wussten jedoch dem luxurioesen Ambiente zeitgemäß und ohne Historisierung Form zu geben. Zwei auf der Nord- und Südseite gelegenen Kioske enthalten Aufzüge zu den Foyers der Restaurants, deren Belichtung durch vergrößerte Fensteroberflächen und Oberlichter verbessert wurde. Die schwingenden und transparenten Innenwände ermöglichen den Blick von den Fußgängerpassagen auf die Eisbahn durch die Restaurants. Bauausführung: Innenwände und Kioske aus Bronze und Glas; Innenausbau Passagen mit Bronze, portugiesischem Marmor, Neon; Oberlichter mit Glasbausteinen. (GUS)
Keywords: Gaststätte; Versammlungsstätte; Kommunikationszentrum; Eislaufbahn; Erschließung; Innenraumgestaltung; Beleuchtung; Architekturgeschichte; Glasbaustein; Glas; Marmor; Art Deco; Bronze; Bauobjekt; Plaza; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein