Miete und Wohneigentum. 2. Schweriner Gespräch v. 16.-18.6.1993. - (:unkn) unknown (Hammonia, 1993)
Die "Zweite Grundmietenverordnung" und die "Betriebskostenabrechnung" sind die beiden zentralen Themen, die die Referate zum Komplex Miete und Wohneigentum in den neuen Bundesländern behandeln. Unter dem ersten Thema werden die sozialen Auswirkungen der 2. GrundMV und ihre rechtliche Ausgestaltung beschreiben. Zwei andere Beiträge betreffen die Mietzinserhöhung bei Modernisierung - § 3 MHG, und die Frage Mietminderung und Beschaffenheitszuschläge. Die Betriebskostenabrechnung wird einmal in ihren rechtlichen Grundlagen dargestellt, zum anderen anhand praktischer Beispiele erläutert. Zwei Statements, vom BMBau und vom Gesamtverband der Wohnungswirtschaft behandeln die Problematik der Wohnungsprivatisierung in den neuen Ländern. Das letzte Kapitel des Bandes ist dem Thema "Wohnungseigentümer und Verwaltung" gewidmet. Seine drei Referate behandeln die Themen der Gründung von Wohnungseigentum, die Entstehung der Gemeinschaft der Wohnungseigentümer, Rechte und Pflichten der Wohnungseigentümer und die Grundsätze der Wohnungsverwaltung. goj/difu
Keywords: Mietwesen; Wohneigentum; Wohnungsrecht; Mieterhöhung; Betriebskosten; Beispielsammlung; Wohnungsverwaltung; Miethöhegesetz; Umwandlung