Troia sive Xantum. Beiträge zur Geschichte einer niederrheinischen Stadt. - Gerritz, Eugen (My University, 1963)
Xanten als Römergründung und damit eine der ältesten deutschen Städte überhaupt kann zum einen auf eine lange, wechselvolle und traditionsreiche Geschichte zurückblicken, muß andererseits aber gerade wegen der überaus langen Existenz auf eine Stadtgeschichtsschreibung verzichten, die auf direkten schriftlichen Quellen aus spätantiker und frühmittelalterlicher Zeit basiert.Daher hat der Verfasser dieser Dissertation den nicht nur seltenen, sondern auch methodisch höchst interessanten Versuch unternommen, einen Teil der Stadtgeschichte aus literarischen Quellen zu rekonstruieren.Hierbei wird vor allem die Erwähnung Xantens im Nibelungenlied berücksichtigt, das um 1200 entstand und durchaus auch historische Hinweise zu geben vermag.Allerdings beschränkt sich der Autor keineswegs nur auf diese Quelle, sondern benutzt auch Texte von Tacitus, Gregor von Tours, Otto von Freising etc., um Probleme bearbeiten zu können, die von der Frage der urbanen Kontinuität bis zu mittelalterlichen ökonomischen Entwicklungen reichen. cb/dif
Keywords: Nibelungenlied; Literatur; Geschichte; Mittelalter; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Kulturgeschichte; Kultur