Abschlußbericht zum Freiwilligen Ökologischen Jahr. - Arnold, Thomas; Wüstendörfer, Werner (Kohlhammer, 1996)
Gegenstand der Untersuchung zum Freiwilligen Ökologischen Jahr ist eine umfassende Bestandsaufnahme zur gegenwärtigen Praxis, bei der die Einsatz- und Tätigkeitsschwerpunkte der Teilnehmer, die Seminarinhalte und -methoden, die pädagogische Begleitung durch die Einsatzstelle und den Träger und die institutionellen und individuellen Auswirkungen im Mittelpunkt stehen. Der Bericht stellt eine erste bundesweite Evaluation dieses freiwilligen Dienstes dar. Dabei werden in verschiedenen Erhebungen die Erfahrungen und Perspektiven der an der konkreten Praxis beteiligten Personen erfragt. Die Sichtweisen, Erfahrungen, und Verbesserungsvorschläge der Teilnehmer, der Mitarbeiter, Träger und Einsatzstellen werden gesammelt und zusammengefaßt. goj/difu
Keywords: Partizipation; Jugendlicher; Umweltschutz; Umweltbewusstsein; Modellversuch; Bestandsaufnahme; Befragung; Freiwilligendienst; Freiwilliges Ökologisches Jahr; Rahmenbedingung; Erfahrungsbericht; Praxisbeispiel